Podcast

Gesellschaft

"Natürlich" essen - Nur gutes Marketing der Lebensmittelindustrie?

Viele von uns wollen sich bewusst und gesund ernähren und achten im Supermarkt darauf, "natürliche" Produkte zu kaufen.

Synthetische Zusatzstoffe sollten schliesslich besser nicht in unserem Essen landen. Doch warum denken wir eigentlich, dass naturnahe Produkte so gut für uns sind und was heisst für uns eigentlich "natürlich"? Darüber habe ich mit dem Psychologen und Professor für Konsumverhalten Michael Siegrist gesprochen. Seine These: Wir haben ein völlig überhöhtes und romantisiertes Bild von der Natur. Das macht sich unter anderem die Lebensmittelindustrie für Marketingzwecke zunutze. Dr. Birgt Brendel von der sächsischen Verbraucherzentrale warnt hingegen vor Zusatzstoffen. Auch wenn die EU sie freigibt, können sie immer noch gesundheitliche Risiken bergen.

Welche Argumente die beiden Expert:innen haben und welche Schlüsse wir daraus ziehen können, das erfahrt ihr im Beitrag.

Autor: Luise Rau

Radio: RadioBlau Datum: 24.04.2022

Länge: 12:13 min. Bitrate: 192 kbit/s

Auflösung: Stereo (44100 kHz)